Delirio posoperatorio en pacientes geriátricos sometidos a Anestesia General versus Neuroaxial, en dos hospitales de Quito - Ecuador: Postoperative delirium in geriatric patients subjected to general anesthesia, compared to those subjected to neuraxial anesthesia, in two hospitals of the city of Quito (La U Investiga, 2020)
RESUMENObjetivo: Determinar la prevalencia de delirio posoperatorio en pacientes de 65 años o más, tras 72 horas de ser sometidos a cirugía electiva bajo anestesia general versus anestesia neuroaxial, medido a través del Método de la Evaluación de la Confusión (CAM- The Confusion Assessment Method), en dos hospitales de la ciudad de Quito. Método: Se realizó un estudio con diseño epidemiológico, observacional, de corte transversal y analítico, que incluyó a 162 pacientes adultos mayores. Los datos fueron recolectados en los meses de agosto y septiembre del 2016, los participantes fueron evaluados con el Método de la Evaluación de la Confusión. Resultados: Se obtuvo que la prevalencia global para el desarrollo de delirio posoperatorio fue del 36.4% (n=59). La anestesia general, se asoció con mayor riesgo de delirio comparada con la neuroaxial, el análisis halló un OR ajustado de: 4.07 (IC 95%: 1.89 – 9.33). En el análisis multivariado, la transfusión de componentes sanguíneos sí se asoció fuertemente con el desarrollo de delirio posoperatorio, con un OR adj: 0.65 (IC 95%: 0.24 – 1.64; p=0.37). Interpretación: La anestesia general y la transfusión de hemoderivados se identificaron como factores de riesgo independientes para el desarrollo de delirio posoperatorio. Conclusiones: Los pacientes geriátricos sometidos a anestesia general tienen cuatro veces más riesgo de desencadenar delirio posoperatorio que aquellos intervenidos quirúrgicamente bajo anestesia neuroaxial. La transfusión sanguínea es un factor de riesgo independiente para delirio posoperatorio.
Keywords: Delirio; anestesia general; anestesia espinal; Método de la Evaluación de la Confusión; adulto mayor