La Malnutrición Infantil en Esmeraldas: ¿un éxito relativo? Child malnutrition in Esmeraldas: a relative success? (La U Investiga, 2020)
La malnutrición infantil en Ecuador es un problema social. A nivel provincial, Esmeraldas es la provincia con menores prevalencias relativas, siendo la de menor sobrepeso infantil, y entre las tres de menor desnutrición infantil. El objetivo de este estudio es examinar la evolución de la malnutrición infantil en Esmeraldas, sus particularidades, progresos y desafíos. La metodología es cuantitativa, utiliza datos de las Encuestas de Condiciones de vida 1999-2006-2014, y realiza estimaciones con análisis de regresión. Los principales resultados indican que la desnutrición y el sobrepeso infantil tienen distintos determinantes, asociados con factores sociales y personales.
Keywords: malnutrición infantil; desnutrición infantil; sobrepeso infantil; Esmeraldas; análisis de regresión