Factores que influyen en el rendimiento laboral del personal de salud que labora en el Centro de Salud tipo C, Latacunga: Factors that influence the work performance of health personel working in the tipe C Health Center, Latacunga (La U Investiga, 2020)
Existen múltiples factores de diferente naturaleza que influyen en el rendimiento laboral, los mismos que conllevan a daños físicos y psicológicos que interfieren con la calidad del cuidado en caso de repercutir negativamente. Esta investigación tuvo como objetivo identificar los factores que influyen en el rendimiento laboral del personal de salud que labora en el Centro de Salud Tipo C, Latacunga. Desde el punto de vista metodológico este estudio fue cuantitativo/ descriptivo/ con corte trasversal de campo. La población objeto de estudio fue todo el personal de salud que labora en el Centro de Salud Tipo C, Latacunga, se trabajó con un 100%de la población muestral ya que fue finita y específica. Se aplicó el cuestionario Font Roja reestructurado que consta de 26 preguntas dicotómicas (afirmativas y negativas) que permitió identificar el grado de influencia (alto/medio/bajo) de los factores en el rendimiento laboral del personal de salud. En cuanto a los resultados se evidenciaron que el factor, motivación laboral, tiene una afectación mediana en la mayoría del personal y con un porcentaje considerablemente alto respecto a la carga laboral, cabe decir que el personal de Enfermería sobresale ante este aspecto. Se concluyen que el personal de del Centro de Salud Tipo C, Latacunga correría el riesgo de tener un bajo rendimiento laboral ya que presentaron resultados significativos ante los factores motivación laboral y principalmente la carga laboral ya que en su mayoría representa el sexo femenino, es decir se suma tanto la carga laboral como las labores del hogar.
Keywords: Factores que influyen en el rendimiento laboral; personal de salud; centro de salud; latacunga