Nivel de satisfacción de los usuarios en el proceso de atención ante el Covid-19 en el Centro de Salud Martínez: Level of satisfaction of the users in the process of attention before the covid-19 in the Martinez Health Center (La U Investiga, 2021)
Los Centros de Salud, dotan servicios de atención médica de primer nivel, cuya principal característica es la relación participativa con la población, garantizando un servicio de equidad, solidaridad social y efectividad, sin embargo, la emergencia sanitaria ha llevado a cambios drásticos en la atención médica de primer nivel, ocasionando una crisis. Por ende, la presente investigación busca determinar los niveles de satisfacción de los usuarios en el proceso de atención ante el Covid -19  en el Centro de Salud  Martínez , empleando un enfoque cuantitativo y de campo de nivel descriptivo, que tomó como muestra a 84 casos de Covid-19 atendidos durante el periodo marzo – septiembre del 2020, a quienes se les aplicó una encuesta basada en el cuestionario SERVQUAL (Quality Service) que mide los niveles de satisfacción bajo las dimensiones de fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y tangibles realizando una comparación entre las expectativas y percepciones. La cual ha permitido determinar una satisfacción del 45% en dimensión de fiabilidad, el 34% en la capacidad de respuesta, 70% en la seguridad, 70% en la empatía y 86% en la dimensión de tangibles. Por lo cual se concluye un alcance de un 61% de satisfacción en los usuarios atendidos ante el Covid-19 en el centro de Salud Martínez, dando como resultado un 39% de insatisfacción que se considera dentro de los rangos aceptables, estableciendo así aspectos a mejorar como la reducción del tiempo de espera, el respetar el orden de llegada para ser atendidos y el abastecimiento de la farmacia.
Keywords: Proceso de atención; Nivel de satisfacción; Covid-19; Usuario