“La Depresión en adultos mayores La Depresión en adultos mayores por Covid-19 durante la emergencia sanitaria: Depression in older adults by Covid-19 during the health emergency (La U Investiga, 2021)
El adulto mayor es considerado un grupo vulnerable dentro de la Constitución de la República del Ecuador, por lo que requiere una atención especializada para garantizar su calidad de vida, sin embargo, al presentarse la pandemia por Covid-19 a nivel mundial, todas las personas se vieron obligadas a un aislamiento social, esta situación afectó la salud emocional de los adultos mayores, por esta razón esta investigación tiene como objetivo analizar la presencia de la depresión en adultos mayores por COVID-19 durante la emergencia sanitaria, mediante una revisión sistemática. Dentro de los hallazgos que se obtuvieron está la de depresión, siendo el nivel moderado el de mayor incidencia, con un 31%; por otra parte, entre los factores generadores se evidenció, el miedo a contraer la enfermedad y el aislamiento como los más significativos. Entre las características clínicas que prevalecieron se puede mencionar la dificultad de sueño, tristeza, y disminución del apetito con valores de p inferiores a 0.05. Estos hallazgos permiten concluir que la depresión es un trastorno que ha estado latente en los adultos mayores durante la época de la pandemia, afectando en su calidad de vida.Palabras clave: Adulto mayor, Depresión, Covid-19, Confinamiento, Aislamiento social.
Keywords: Adulto mayor; Depresión; Covid-19; Confinamiento; Aislamiento social