Intervención Educativa: Riesgo de Contagio por VIH en Estudiantes Universitarios: Educational Intervention: Risk of HIV contagion in university students (La U Investiga, 2021)
El reconocimiento del riesgo, de contraer VIH, como la probabilidad de padecer o contraer esta enfermedad, conduce a transformar positivamente el estado de salud. Se realizó un estudio observacional, cuanti - cualitativo y de intervención educativa, por muestreo aleatorio estratificado, 146 estudiantes de la Universidad Técnica del Norte, con voluntad de participar y permanencia en la institución durante el tiempo de investigación. Los estudiantes estuvieron comprendidos entre las edades de 17 – 23 años, el 55 % de las mujeres entre 18 – 20 años, igualmente los hombres, aunque en menos frecuencia de participantes, 28 %, el 70.8 %, refirió información sobre la enfermedad, lo que se modificó positivamente en el 100.0 % de este grupo. El 41 % identificaron las relaciones sexuales desprotegidas como principal riesgo, e igual porcentaje, obtuvo información sobre el tema desde su acceso a Internet. Se concluyó, con variaciones significativas en el conocimiento de universitarios sobre el tema.
Keywords: intervención educativa, VIH - Sida.