El perfil de la desnutrición infantil en Imbabura y el rol de las políticas públicas: The profile of child malnutrition in Imbabura (La U Investiga, 2021)
La desnutrición infantil limita el progreso de las sociedades y a pesar de las notables reducciones de sus prevalencias en el tiempo, el Ecuador tiene una situación crítica para su nivel de desarrollo. El objetivo de la investigación es caracterizar a la desnutrición infantil en Imbabura, su progreso en el tiempo y el rol de las políticas públicas. La metodología es mixta, con métodos cuantitativos del modelo probabilístico con pooling data y métodos cualitativos de revisión documental, utilizando las Encuestas de Condiciones de Vida 1999, 2006 y 2014, y los planes de desarrollo y ordenamiento territorial, respectivamente. Entre los principales resultados se encuentra que Imbabura ha logrado una reducción superior al promedio nacional, con distintas prevalencias entre los grupos de la población
Keywords: desnutrición infantil; análisis de regresión; políticas públicas; Ecuador; Imbabura