Etiología y resistencia antimicrobiana en pacientes hospitalizados con infección del tracto urinario complicada. Hospital San Vicente de Paúl 2019: Etiology and antimicrobial resistance in hospitalized patients with urinary tract infection. Hospital San Vicente de Paúl 2019. (La U Investiga, 2024)
La infección del tracto urinario complicada (ITUc) es una causa común de hospitalización a nivel global. Existen protocolos de manejo de la ITUc adaptados a la epidemiología específica de cada entorno hospitalario, como lo respalda el enfoque local de este estudio.  Objetivo: Describir los agentes etiológicos, el perfil de sensibilidad y resistencia antimicrobiana de la infección del tracto urinario complicada de pacientes ingresados en el servicio de medicina interna. Metodología: Estudio, de tipo observacional y descriptivo de corte transversal, se llevó a cabo en pacientes mayores de 18 años hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna, con un total de 138 participantes. Se excluyeron gestantes y se incluyeron pacientes con historias clínicas y registros de urocultivos documentados en la institución de salud. Resultados: Durante el período de estudio, se identifican 112 casos de ITUc con urocultivos positivos. Los microorganismos más prevalentes fueron Escherichia coli (84,8%), seguido por Klebsiella pneumoniae (8%), Proteus mirabilis (4,5%) y Pseudomonas aeruginosa (2,7%). Estos cuatro microorganismos mostraron una alta sensibilidad a amikacina, meropenem, fosfomicina y nitrofurantoína. Sin embargo, exhibieron resistencia significativa a Sulfatrimetroprim (48,4%), Ampicilina (47,4%) y Ciprofloxacina (46,3%). Además, se observará una alta resistencia a las cefalosporinas de primera y segunda generación, así como a la ampicilina. Conclusiones: Este estudio destaca que en pacientes mayores de 18 años hospitalizados con ITUc, Escherichia coli es el microorganismo más comúnmente aislado. Además, se evidencia una preocupante resistencia a las quinolonas. Estos resultados subrayan la importancia de una estrategia de manejo eficaz de la ITUc en entornos hospitalarios, teniendo en cuenta la resistencia antimicrobiana.
Keywords: Agentes antimicrobianos; farmacorresistencia bacteriana; infección urinaria; sensibilidad microbiana; hospitalizado