IDENTIDAD FEMENINA EN EL REFLEJO MEDIÁTICO. EVOLUCIÓN DE LOS ESTEREOTIPOS DE GÉNERO EN LAS SERIES TELEVISIVAS - Jorquera, Aixa; Santamaría, Lara (REVISTA ECUATORIANA DE CIENCIAS SOCIALES Y JURÍDICAS, 2017)
El panorama televisivo avanza a medida que lo hace la sociedad, renovando sus formatos, sus mensajes y sus estereotipos para adaptarse a la realidad de sus receptores. El caso de la mujer no podía ser menos, notándose una importante evolución en los estereotipos que los medios recaban, sintetizan, expanden y fijan. No obstante, y aunque los estudios de género, y de género en los mass media son ya numerosos, resulta curioso cuán poco explorado está a este respecto el mundo de las series de ficción en comparación con otros formatos. Mientras la prensa y la publicidad son cuestionadas y analizadas hasta la saciedad, incluso se publican marcos reguladores y manuales de buenas prácticas, como los indicadores de género para medios de comunicación de la UNESCO, no encontramos su análogo en la ficción televisiva, siendo esta, precisamente, un importante caldo de cultivo para la creación e instauración de actitudes y conductas, tanto por su alcance, como por la identificación que hacen los televidentes con sus personajes, y la naturalidad con que reflejan la cotidianidad. Este estudio propone, por tanto, centrarse en el análisis de los personajes femeninos protagónicos en las series dramáticas del último lustro, intentando dilucidar si los estereotipos de género siguen vigentes y si han sufrido transformaciones.