EL DERECHO A LA PROPIEDAD DESDE SU FUNCIÓN SOCIAL EN LA CONSTITUCIÓN ECUATORIANA DE 1929 - Zúñiga Rendón, Carlos (REVISTA ECUATORIANA DE CIENCIAS SOCIALES Y JURÍDICAS, 2017)
A raíz de los procesos independentistas en Latinoamérica dentro del Siglo XIX, inspiradas en el ejemplo revolucionario constitucional francés, las nacientes Repúblicas adoptaban el dictado de una Constitución justamente como inicio de su proceso constitutivo, así como también sus legislaciones empezaban a formarse y a redactar sus instituciones jurídicas bajo las influencias de la Codificación napoleónica en sus primeros códigos. Como consecuencia de esa influencia revolucionaria, en las Cartas Constitucionales iniciaban así también las consagraciones de los derechos considerados más fundamentales, los cuales estaban concebidos únicamente desde el plano individualista, entre ellos el derecho a la propiedad. Las nacientes Repúblicas, entre ellas el Ecuador, con el tiempo empezaron a experimentar síntomas internos de los cambios sociales que se daban alrededor del mundo a finales del siglo XIX y principios del XX, cuando empezaban a circular y a ser compartidas desde todos los ámbitos las nociones sociales para concebir al hombre y sus derechos. Preocupados por las negativas consecuencias sociales fruto de la explotación laboral, el acaparamiento de tierras especialmente en la fértil Latinoamérica, el incremento de oleadas migratorias a las incipientes metrópolis que comenzaban a expandirse, las carentes condiciones de vida de las poblaciones indígenas y los más marginados, entre otros factores, el derecho de la propiedad recibiría otro enfoque siendo limitado por la función social por cumplir. Partiendo de un breve análisis histórico, el presente trabajo se centrará en la Constitución ecuatoriana de 1929, la primera en el país en concebir al derecho a la propiedad en su función social. Consecuentemente se abordarán brevemente los factores históricos, desde los ámbitos más importantes que influyeron a introducir este nuevo enfoque para la época, así como también lo que implica actualmente esta noción.