LA JUSTICIA INDIGENA EN EL MARCO DE LA VIOLENCIA DE GÉNERO - Cevallos, Raúl Clemente; Posso Yépez, Miguel Ángel; Bedón Suárez, Iván; Soria Flores, Edwing Rolando (REVISTA ECUATORIANA DE CIENCIAS SOCIALES Y JURÍDICAS, 2021)
La presente investigación, tiene como escenario de estudio en una comunidad indígena de Cotacachi, en cuyo contexto se realizó el castigo comunitario o justicia indígena por adulterio a una joven mujer kichwa madre de cuatro niños. Los argumentos que llevan a analizar este hecho social, quizás es la respuesta a la inquietud de los investigadores que logran desentrañar una sanción comunitaria ancestral. El ejercicio del ritual del castigo o ajusticiamiento indígena que tiene como víctima a Sumak Warmi1 , evidencia la propia ineficacia e inobservancia del derecho ordinario y la “violencia impía” de parte los comuneros indígenas para cometer una arbitrariedad ante una mujer que en el momento del castigo corporal tuvo como únicos aliados a sus inocentes hijos. El objetivo es determinar los derechos que se violentaron en Sumak Warmi durante el procedimiento para sancionar la inconducta a partir de la justicia indígena. Entre los referentes teóricos destaca Bourdieu (1998), Geertz (2010), Cuvi y Martínez (1994), Randi (1989), Gómez (1995), Foucault (1979-1998), Guerrero (1987-2000), Ilaquichi (2004), Salgado (2002), Tibán (2008), De Sousa Santos (2013), y entrevistas a varios testigos oculares que evidenciaron el “castigo comunitario” quienes constituyeron la fuente primaria de la información procesada. La metodología que se aplicó fue la cualitativa, orientada desde el análisis de un caso y de participación directa, en la que se analiza la información primaria a través de la aplicación del método inductivo. La técnica empleada fue la entrevista a profundidad a los actores involucrados en el castigo comunitario. En conclusión, se logró establecer el procedimiento que violentó los derechos ante la supuesta inconducta de la mujer kichwa a través del castigo corporal que fue sometida por hombres. En los pueblos ancestrales norandinos del Ecuador, la sanción es hegemónicamente masculina.