LA HISTORIA DEL SERVICIO DE INTELIGENCIA DE ALEMANIA ORIENTAL - Maldonado Prieto, Carlos (REVISTA ECUATORIANA DE CIENCIAS SOCIALES Y JURÍDICAS, 2017)
El presente artículo tiene por fin describir y analizar el surgimiento, el desarrollo y la declinación del Ministerio de Seguridad del Estado (MfS) de la República Democrática Alemana (RDA), que existió desde fines de la Segunda Guerra Mundial hasta 1989. Para este propósito se desarrolló un método de investigación histórica con utilización intensiva de fuentes secundarias básicamente, escritas por autores alemanes, británicos, estadounidenses y rusos, trabajos que estuvieron disponibles en alemán e inglés. El MfS, también conocido como Stasi, fue el servicio de inteligencia tanto interno como exterior que aseguró el orden en el país frente a disidentes, protegió al aparato estatal de la infiltración de los servicios occidentales y, a su vez, obtuvo información de inteligencia al infiltrar a las principales organizaciones políticas y militares de Alemania Occidental, Estados Unidos, la OTAN, la Comunidad Económica Europea y de una buena cantidad de países europeos y del Tercer Mundo. Esta actividad de represión interna e inteligencia externa fue posible gracias a la colaboración de los organismos de seguridad de la URSS, primero en abierta dependencia, luego en una colaboración más horizontal. A ello se sumó la cooperación de los servicios de inteligencia de los demás países socialistas cercanos a Moscú, incluyendo a Cuba y en menor medida a la Nicaragua sandinista. El MfS fue metódico, eficiente y exitoso en su labor, aunque no logró visualizar el enorme descontento que se apoderó de la población de la RDA, lo que finalmente ocasionó la declinación y la implosión del socialismo real en suelo alemán. En ello no se diferenció prácticamente en nada de los servicios de inteligencia occidentales a los que pretendía superar. Tampoco éstos fueron capaces de visualizar la profundidad de la crisis que terminó por socavar las bases del modelo de socialismo y partido único en Europa Oriental y en los vastos territorios que ocupaba la URSS.