SEGURIDAD EN EL ATLÁNTICO SUR: NUEVOS CÓDIGOS GEOPOLÍTICOS DE BRASIL HACIA SUDÁFRICA - Verdejo Rico, Pascual (REVISTA ECUATORIANA DE CIENCIAS SOCIALES Y JURÍDICAS, 2021)
Las alianzas entre Brasil y Sudáfrica son parte de una nueva reconfiguración del mundo que responde a nuevos desafíos internacionales. El Atlántico Sur está adquiriendo mayor relevancia para la seguridad nacional de Brasil por representar un espacio demarcador de fronteras y poseer enormes recursos naturales. Además, las nuevas rutas comerciales hacia África y Asia convierten este Océano en un espacio común de seguridad para los países ribereños del Atlántico Sur, donde Sudáfrica se presenta como un relevante aliado para Brasil en sus intereses fuera del espacio sudamericano.