¿CÓMO REALIZAR LA SISTEMATIZACIÓN DE LA PRÁCTICA EDUCATIVA? - Ramos Bañobre, José; Rhea González, Bertha Soraya; Pla López, Ramón; Abreu Valdivia, Omar (REVISTA ECUATORIANA DE CIENCIAS SOCIALES Y JURÍDICAS, 2016)
La sistematización como metodología de investigación educativa parte de la evaluación crítica de las experiencias, que se han ido modificando, la reconstrucción de su lógica interna y el establecimiento de las bases para regresar a la práctica y mejorarla. Hay cierta variedad a la hora de señalar sus rasgos principales de la sistematización como metodología de la investigación. El artículo presenta las características del proceso de sistematización de las prácticas educativas, sus tipos, enfoques y modalidades, así como una propuesta metodológica del proceso de sistematización como investigación educativa y ofrece recomendaciones para la elaboración de los informes de investigaciones realizadas mediante esta metodología.