UNA PROPUESTA DE ACCIÓN COMUNITARIA PARA POTENCIAR EL DESARROLLO ENDÓGENO A TRAVÉS DE ESTUDIANTES COMO EMPRENDEDORES SOCIALES - Giraldo, Marisela; Osto, Zaida (REVISTA ECUATORIANA DE CIENCIAS SOCIALES Y JURÍDICAS, 2017)
El propósito de este artículo es analizar el tema de la Responsabilidad Social Universitaria y los Proyectos de Acción Comunitaria, desde la perspectiva del Desarrollo Endógeno. Es una investigación de tipo documental con apoyo en la hermenéutica, mediante un diseño transeccional descriptivo y un muestreo opinático no probabilístico, se establece la formulación de una propuesta de acompañamiento a los Proyectos de Acción Comunitaria, que se promueven en la formación del Administrador de una Universidad Pública Venezolana. Como objetivos específicos se plantearon: la revisión de los postulados de la acción comunitaria y el desarrollo endógeno; la revisión del marco legal de soporte al Reglamento del Servicio Comunitario de la Universidad Pública Venezolana y finalmente, la conformación de una propuesta que conjuga la cooperación y la competencia como aspectos fundamentales para apuntalar la ejecución de proyectos de servicio comunitario, en forma consistente con el modelo de Desarrollo Endógeno. La propuesta formulada se apoya en las fortalezas académicas, técnicas y relacionales de la institución, para lograr la transferencia tecnológica y la conformación de las redes de innovación productiva.