DIABETES Y SU RELACIÓN CON EL NIVEL DE GRAVEDAD DE COVID-19 EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL SAN VICENTE DE PAÚL, JULIO 2020- MARZO 2021
DOI:
https://doi.org/10.53358/lauinvestiga.v9i1.712Palabras clave:
Diabetes mellitus, SARS-CoV-2, Correlación, COVID 19Resumen
En Ecuador la diabetes tiene una prevalencia del 8,5%, sin embargo, a partir del 2019, con el surgimiento de una nueva enfermedad viral, volvió a tomar protagonismo, ya que este virus afectaba de forma más grave y letal a ciertos grupos vulnerables, entre ellos las personas diabéticas, aumentando su estancia hospitalaria, ingreso a UCI, necesidad de ventilación y muerte. En este contexto el objetivo de investigación es relacionar la diabetes con el nivel de gravedad de COVID-19 en pacientes atendidos en el hospital San Vicente de Paúl (HSVP). La metodología es cuantitativa, retrospectiva, en el periodo de Julio 2020 – marzo 2021, recolección de datos de la historia clínica de los pacientes en una base de datos de Excel, procesamiento de datos en SPSS mediante pruebas de chi-cuadrado (Pearson y Fisher) para correlacionar las variables y uso de frecuencias. El 64% de diabéticos desarrolló una enfermedad grave, el 48% de no diabéticos presentó un COVID moderado, los adultos jóvenes sufrieron COVID moderado (46%), mientras que los adultos mayores generaron un COVID grave (48%). Las personas sin antecedentes patológicos tienden a desarrollar un COVID moderado (50%) y leve (33%), mientras que las personas con 2 o más patologías una enfermedad grave (66%). Se concluye que existe una relación fuerte entre la diabetes con una enfermedad grave y crítica por COVID-19, las características sociales se relacionan de manera débil o nula, mientras que los aspectos clínicos poseen una asociación estadística muy significativa.
Descargas
Citas
Lima-Martínez MM, Carrera Boada C, Madera-Silva MD, Marín W, Contreras M. COVID-19 y diabetes mellitus: una relación bidireccional. Clinica E Investigacion En Arteriosclerosis [Internet]. 2021 May 1 [cited 2022 Jan 24];33(3):151. Available from: /pmc/articles/PMC7598432/
Haro A, Palacios E. Caracterización epidemiológica de Covid- 19 en Ecuador. InterAm J Med Health. 2020 Apr 17;3.
Ministerio de Salud Pública. Actualización de casos de coronavirus en Ecuador – Ministerio de Salud Pública [Internet]. 2020 [cited 2022 Jan 24]. Available from: https://www.salud.gob.ec/actualizacion-de-casos-de-coronavirus-en-ecuador/
Torres-Tamayo M, Caracas-Portillo NA, Peña-Aparicio B, Juárez-Rojas JG, Medina-Urrutia AX, del R Martínez-Alvarado M. Infección por coronavirus en pacientes con diabetes. Artículo especial [Internet]. 2020 [cited 2022 Jan 24];31(3):235–46. Available from: www.medigraphic.org.mxwww.medigraphic.com/cms
Inzunza G, López R, Ornelas J, Flores G, Ponce M, Peña A. Hiperglucemia intrahospitalaria durante la COVID-19 en pacientes sin diagnóstico previo de diabetes: reporte de tres casos. 2021 Feb 4 [cited 2022 Jan 23];134–42. Available from: https://www.revistadeendocrinologia.com/files/rme_21_8_3_134-142.pdf
González R, Acosta F, Oliva E, Rodríguez S, Cabeza E. Diabetes, hiperglucemia y evolución de pacientes con la COVID-19. Revista Cubana de Medicina Militar [Internet]. 2021 Feb 9 [cited 2022 Jan 23];50(2). Available from: http://scielo.sld.cu/pdf/mil/v50n2/1561-3046-mil-50-02-e910.pdf
Cotelo J. Hiperglucemia al ingreso hospitalario: predictor de mortalidad por COVID-19, con independencia de la diabetes [Internet]. 2020 [cited 2022 Jan 23]. Available from: https://espanol.medscape.com/verarticulo/5906216
Ruiz M. La hiperglucemia, factor de riesgo fuerte en hospitalizados por COVID-19 no críticos [Internet]. 2020 [cited 2022 Jan 24]. Available from: https://gacetamedica.com/investigacion/la-hiperglucemia-factor-de-riesgo-fuerte-en-hospitalizados-por-covid-19-no-criticos/
Luján D, Guatibonza V, Pérez A, Mendivil C. View of COVID-19 pathophysiology and diabetes mellitus | Revista Endocrino. 2020 [Internet]. [cited 2022 Jan 23]; Available from: http://revistaendocrino.org/index.php/rcedm/article/view/586/767
Camacho L, Zavaleta A, Trigoso D. Hiperglucemia como factor pronóstico de mortalidad en pacientes con SARS-CoV-2. 2020 Nov 16 [cited 2022 Jan 24];150–4. Available from: http://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/562/634
Bellido V, Pérez A. Consecuencias de la COVID-19 sobre las personas con diabetes. Endocrinología, Diabetes y Nutrición [Internet]. 2020 Jun 1 [cited 2022 Jul 11];67(6):355–6. Available from: https://www.elsevier.es/es-revista-endocrinologia-diabetes-nutricion-13-articulo-consecuencias-covid-19-sobre-personas-con-S253001642030104X
Fernanda Chabla-Inga M, Mesa-Cano IC, Alexis Ramírez-Coronel A, Jaya-Vásquez LC. Diabetes as a risk factor for in-hospital mortality in patients with COVID-19: a systematic review.
Hu L, Chen S, Fu Y, Gao Z, Long H, Ren HW, et al. Risk Factors in COVID-19 Outcomes • cid. Clinical Infectious Diseases ® [Internet]. 2089 [cited 2022 Jun 29];2020(16):2089–98. Available from: https://academic.oup.com/cid/article/71/16/2089/5828282
Hu L, Chen S, Fu Y, Gao Z, Long H, Ren HW, et al. Risk Factors Associated With Clinical Outcomes in 323 Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Hospitalized Patients in Wuhan, China. Clinical Infectious Diseases [Internet]. 2020 Nov 19 [cited 2022 Jul 3];71(16):2089–98. Available from: https://academic.oup.com/cid/article/71/16/2089/5828282
Abdi A, Jalilian M, Sarbarzeh PA, Vlaisavljevic Z. Diabetes and COVID-19: A systematic review on the current evidences. Diabetes Research and Clinical Practice. 2020 Aug 1;166:108347.
Fernández García L, Puentes Gutiérrez AB, García Bascones M. Relación entre obesidad, diabetes e ingreso en UCI en pacientes COVID-19. Medicina Clínica. 2020 Oct 9;155(7):314–5.
Wang L, He W, Yu X, Hu D, Bao M, Liu H, et al. Coronavirus disease 2019 in elderly patients: Characteristics and prognostic factors based on 4-week follow-up. Journal of Infection. 2020 Jun 1;80(6):639–45.
Wan S, Xiang Y, Fang W, Zheng Y, Li B, Hu Y, et al. Clinical features and treatment of COVID-19 patients in northeast Chongqing. Journal of Medical Virology [Internet]. 2020 Jul 1 [cited 2022 Jul 3];92(7):797–806. Available from: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jmv.25783
Erener S. Diabetes, infection risk and COVID-19. Molecular Metabolism. 2020 Sep 1;39:101044.
Zhang J jin, Dong X, Cao Y yuan, Yuan Y dong, Yang Y bin, Yan Y qin, et al. Clinical characteristics of 140 patients infected with SARS-CoV-2 in Wuhan, China. Allergy: European Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2020 Jul 1;75(7):1730–41
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Odalys Andrea Terán Tabango, Rodrigo Roberto Alvear Reascos
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista. Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
La U Investiga by La U Investiga is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Puede hallar permisos más allá de los concedidos con esta licencia en http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/index