Conocimientos, prácticas en alimentación saludable en hogares de niños de 1 a 5 años del CDI "Santa Anita", Otavalo 2022.

Knowledge, practices in healthy eating in homes of children from 1 to 5 years of the CDI "Santa Anita", Otavalo, 2022

Autores/as

  • Diego Andrés Reinoso Villalba Universidad Técnica del Norte
  • Carlos Mauricio Silva Encalada Universidad Técnica del Norte

DOI:

https://doi.org/10.53358/lauinvestiga.v10i2.814

Palabras clave:

conocimientos, prácticas, alimentación saludable, educación nutricional, niños

Resumen

El cuidado alimentario debe ser permanente en la niñez, ya que a medida que van creciendo, adquieren bases para tener hábitos y estilos de vida saludables. El objetivo fue evaluar los conocimientos y prácticas en alimentación saludable en hogares de niños de 1 a 5 años del Centro de Desarrollo Infantil “Santa Anita”. Estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo y de corte transversal; se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia; el instrumento para la recolección de información fue tipo CAP (conocimientos, actitudes y prácticas) adaptado. Se realizó un pretest antes de la capacitación y un post-test. La muestra fueron 30 personas con edades de 21 a 41 años. Se aplicó estadística descriptiva a los datos y los principales resultados fueron: adultos jóvenes, el 60% instrucción secundaria, el 63% menos de una remuneración básica unificada, y la mayoría con 2 a 3 hijos. Los conocimientos en los participantes tuvieron una puntuación inicial de 8 (bueno) y después de la capacitación alcanzaron 11 puntos (bueno); en donde aplicando el estadístico T-students para muestras pareadas para la comparación de medias de valores numéricos de conocimientos siguieron una distribución normal, valor P inferior a 0,05 significativo. En cuanto a las prácticas hacían hincapié en lo referente a higiene, seguido a esto el consumo de alimentos poco saludables, finalmente se preocupan por el consumo de harinas, azúcar y sal. Se concluye que el desconocimiento en alimentación saludable de los hogares es mínimo, y con la educación nutricional se fortalecieron varios aspectos que se desconocía.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Diego Andrés Reinoso Villalba, Universidad Técnica del Norte

Universidad Técnica del Norte, Ibarra, 100105, Ecuador, https://orcid.org/0000-0001-8399-2145, dareinosov@utn.edu.ec

Carlos Mauricio Silva Encalada , Universidad Técnica del Norte

Universidad Técnica del Norte, Ibarra, 100105, Ecuador, https://orcid.org/0000-0002-3690-0831, cmsilva@utn.edu.ec

Citas

Izquierdo Hernández Amada, Armenteros Borrell Mercedes, Lancés Cotilla Luisa, Martín González Isabel. Alimentación saludable. Rev Cubana Enfermer [Internet]. 2004 Abr [citado 2023 Jul 04] ; 20( 1 ): 1-1. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03192004000100012&lng=es.

Reyes Narvaez Silvia, Canto María Oyola. Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2020 Feb [citado 2023 Jul 04] ; 47( 1 ): 67-72. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100067&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000100067.

UNICEF. La mala alimentación perjudica la salud de los niños en todo el mundo, advierte UNICEF [Internet]. 2019 [cited 2022 Aug 2]. Available from: https://www.unicef.org/es/comunicados-prensa/la-mala-alimentación-perjudica-la-salud-de-los-niños-en-todo-el-mundo-advierte

Vargas M, Hernández E. Los determinantes sociales de la desnutrición infantil en Colombia vistos desde la medicina familiar. Medwave [Internet]. 2020 Mar 10 [cited 2022 Aug 2];20(2):e7839. Available from: https://www.medwave.cl/enfoques/probsp/7839.html

Banco de Desarrollo de América Latina. El flagelo de la desnutrición infantil en América Latina | CAF [Internet]. 2020 [cited 2022 Aug 8]. Available from: https://www.caf.com/es/conocimiento/visiones/2020/03/el-flagelo-de-la-desnutricion-infantil-en-america-latina/

Organización Mundial de la Salud. Alimentación sana [Internet]. 2018 [cited 2022 Aug 8]. Available from: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

Black Maureen M, Creed-Kanashiro Hilary M. How to feed children?: Healthy eating behaviors starting at childhood. Rev. perú. med. exp. salud publica [Internet]. 2012 Jul [citado 2023 Jul 04] ; 29( 3 ): 373-378. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342012000300013&lng=es.

Freire W, Ramírez MJ, Belmont P, Mendieta MJ, Silva K, Romero N, et al. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición [Internet]. 2014 [cited 2022 Aug 2]. Available from: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_Sociales/ENSANUT/MSP_ENSANUT-ECU_06-10-2014.pdf

Gamarra-Atero Raquel, Porroa-Jacobo Mayra, Quintana-Salinas Margot. Conocimientos, actitudes y percepciones de madres sobre la alimentación de niños menores de 3 años en una comunidad de Lima. An. Fac. med. [Internet]. 2010 Jul [citado 2023 Jul 04] ; 71( 3 ): 179-184. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-55832010000300007&lng=es.

Arias et al. (2017) ACTITUDES, CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS DE MADRES DE NIÑOS EN EDAD PREESCOLAR FRENTE A LA ALIMENTACIÓN DE SUS HIJOS, UN ACERCAMIENTO A LA REALIDAD DE LA COMUNA 9 DE ARMENIA (QUINDÍO). Revista de Investigaciones de la Universidad del Quindío. Vol 29, pp.16-27.

Gómez de Segura B, Guerra R, Pérez M, Antón V, García L, Fernández P. Consumo de bebidas azucaradas y riesgo de sobrepeso-obesidad infanto-juvenil. [Internet]. 2021 [cited 2022 Aug 5]. Available from: https://revistasanitariadeinvestigacion.com/consumo-de-bebidas-azucaradas-y-riesgo-de-sobrepeso-obesidad-infanto-juvenil/

Cerda V. Por qué es importante la hidratación en los niños | Clínica UANDES [Internet]. 2020 [cited 2022 Aug 5]. Available from: https://www.clinicauandes.cl/noticia/por-que-es-importante-la-hidratacion-en-los-ninos

Realpe Silva FG. INFLUENCIA DE CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS DE LOS CUIDADORES EN EL HOGAR, EN EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS Y NIÑAS EN EDAD PREESCOLAR QUE ASISTEN AL CENTRO DE DESARROLLO INFANTIL ARQUITA DE NOÈ EN EL PERIODO JULIO – NOVIEMBRE 2013 [Internet]. 2014 [cited 2022 Aug 8]. Available from: http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/7520/8.29.001743.pdf?sequence=4&isAllowed=y

Descargas

Archivos adicionales

Publicado

2024-01-01

Cómo citar

1.
Reinoso Villalba DA, Silva Encalada CM. Conocimientos, prácticas en alimentación saludable en hogares de niños de 1 a 5 años del CDI "Santa Anita", Otavalo 2022.: Knowledge, practices in healthy eating in homes of children from 1 to 5 years of the CDI "Santa Anita", Otavalo, 2022. lauinvestiga [Internet]. 1 de enero de 2024 [citado 27 de abril de 2024];10(2):9-19. Disponible en: http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/814

Número

Sección

Artículos originales

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.