Estado nutricional y hábitos alimentarios como factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en estudiantes de enfermería de la UTN.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53358/lauinvestiga.v9i2.805

Palabras clave:

Estado nutricional, hábitos alimentarios, calidad de la alimentación, factor de riesgo ECNT, universitarios

Resumen

Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) han ido en aumento durante los últimos años, sus factores de riesgo pueden ser de índole prevenible. El objetivo de la investigación fue determinar el estado nutricional y hábitos alimentarios como factor de riesgo de ECNT en estudiantes de enfermería de la UTN. El estudio fue no experimental, descriptivo, transversal en 37 estudiantes. Se realizó evaluación nutricional mediante IMC, % de grasa corporal, % de músculo, nivel de grasa visceral y riesgo cardiometabólico según circunferencia de cintura; los hábitos alimentarios se identificaron a través de una encuesta sobre horario de comidas, preferencias alimentarias y se complementó con un instrumento puntuado basado en  la Encuesta de la calidad de alimentación (ECAAM), identificando buena o mala calidad de la alimentación; se excluyeron mujeres embarazadas y estudiantes con discapacidad física. Como principales resultados, los estudiantes se encuentran en estado nutricional normal (70,27%), sin embargo, hay más de un cuarto de la muestra con malnutrición por exceso, 67,5% tienen niveles altos de porcentaje de grasa, 89% no tienen riesgo cardiometabólico, no hay estudiantes con niveles altos de grasa visceral. En cuanto a los hábitos alimentarios, 94,5% tienen mala calidad de la alimentación, se halla a mayoría de estudiantes con mejor puntuación en hábitos alimentarios no saludables versus los saludables. Como conclusión se halla como factores de riesgo de ECNT a la malnutrición por exceso, porcentaje de grasa elevado, mala calidad de la alimentación y no cumplimiento de hábitos alimentarios saludables más que los no saludables.

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Biografía del autor/a

Tamara Alexandra De La Cruz Saá, Universidad Técnica Del Norte

Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Código Postal 100150, Ecuador, https://orcid.org/0000-0002-9249-
5033, tadelacruzs@utn.edu.ec

Ivonne Alexaida Perugachi Benalcázar, Universidad Técnica del Norte

Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Código Postal. 100150, Ecuador, https://orcid.org/0000-0002-9278-
103X, iaperugachi@utn.edu.ec

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Publicado

2023-11-23

Cómo citar

1.
De La Cruz Saá TA, Perugachi Benalcázar IA. Estado nutricional y hábitos alimentarios como factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en estudiantes de enfermería de la UTN. lauinvestiga [Internet]. 23 de noviembre de 2023 [citado 28 de abril de 2024];9(2):78-90. Disponible en: http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/805

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