Efecto modulador del consumo de jugo de tomate de árbol (c. Betacea) sobre las concentraciones de metales esenciales (cu, zn y mg) en un grupo de voluntarios

Efecto modulador del consumo de jugo de tomate de árbol (c. Betacea)

  • Raquel Salazar-Lugo
Palabras clave: Tamarillo, tomate de árbol, Ecuador, Zinc, Magnesio, Cobre, relación C/Z, C. betacea

Resumen

El consumo de jugos de frutas incrementa el estatus antioxidante y se asocia con alta captura de minerales. En este sentido, el tomate de árbol (C. betacea) se ha propuesto como un fruto con alto poder nutracéutico por su contenido de vitaminas, minerales y fitoquimicos. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto modulador del jugo de tomate de árbol sobre las concentraciones de cobre, zinc y magnesio en voluntarios clasificados nutricionalmente. Cincuenta (50) voluntarios; 42 mujeres y 8 hombres de 45±8 años consumieron 100ml de jugo de tomate de árbol durante 45 días. Antes del tratamiento (AT) y después del tratamiento (DT) se les determinó el estado nutricional y se les tomó muestras de sangre para la determinación de Cu, Zn y Mg por espectrofotometría de absorción atómica. El 10% presentó valores de Cu en los rangos de referencia. El 22% de los voluntarios AT presentaron los valores de Zn en rangos de referencia; incrementándose significativamente en un 50% DT. El 66% de los voluntarios presentaron valores de Mg en rangos de referencia. En voluntarios DT con normopeso, sobrepeso y obesidad abdominal, el Zn se incrementó significativamente. La relación Cu/Zn disminuyó después del tratamiento. Hubo una relación positiva entre las concentraciones de cobre y la edad antes del tratamiento. El mejoramiento en las concentraciones de zinc y la disminución del índice Cu/Zn es indicativo de que el consumo del jugo de esta fruta puede contribuir a aminorar procesos relacionados con enfermedades metabólicas.

Publicado
2019-07-04
Sección
Artículos