Efecto modulador del consumo de jugo de tomate de árbol (c. Betacea) sobre las concentraciones de metales esenciales (cu, zn y mg) en un grupo de voluntarios
Modulator effect of the consumption of tree tomato juice (C. Betacea) on the concentrations of essential metals (CU, ZN and MG) in a group of volunteers
Palabras clave:
Tamarillo, tomate de árbol, Ecuador, Zinc, Magnesio, Cobre, relación C/Z, C. betaceaResumen
El consumo de jugos de frutas incrementa el estatus antioxidante y se asocia con alta captura de minerales. En este sentido, el tomate de árbol (C. betacea) se ha propuesto como un fruto con alto poder nutracéutico por su contenido de vitaminas, minerales y fitoquimicos. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto modulador del jugo de tomate de árbol sobre las concentraciones de cobre, zinc y magnesio en voluntarios clasificados nutricionalmente. Cincuenta (50) voluntarios; 42 mujeres y 8 hombres de 45±8 años consumieron 100ml de jugo de tomate de árbol durante 45 días. Antes del tratamiento (AT) y después del tratamiento (DT) se les determinó el estado nutricional y se les tomó muestras de sangre para la determinación de Cu, Zn y Mg por espectrofotometría de absorción atómica. El 10% presentó valores de Cu en los rangos de referencia. El 22% de los voluntarios AT presentaron los valores de Zn en rangos de referencia; incrementándose significativamente en un 50% DT. El 66% de los voluntarios presentaron valores de Mg en rangos de referencia. En voluntarios DT con normopeso, sobrepeso y obesidad abdominal, el Zn se incrementó significativamente. La relación Cu/Zn disminuyó después del tratamiento. Hubo una relación positiva entre las concentraciones de cobre y la edad antes del tratamiento. El mejoramiento en las concentraciones de zinc y la disminución del índice Cu/Zn es indicativo de que el consumo del jugo de esta fruta puede contribuir a aminorar procesos relacionados con enfermedades metabólicas.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2017 Raquel Salazar-Lugo, Diana Tamami, José Luis Moreno, Amparito Barahona Meneses
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista. Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
La U Investiga by La U Investiga is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Puede hallar permisos más allá de los concedidos con esta licencia en http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/index