Estado nutricional y hábitos alimentarios como factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en estudiantes de enfermería de la UTN.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53358/lauinvestiga.v9i2.805

Palabras clave:

Estado nutricional, hábitos alimentarios, calidad de la alimentación, factor de riesgo ECNT, universitarios

Resumen

Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) han ido en aumento durante los últimos años, sus factores de riesgo pueden ser de índole prevenible. El objetivo de la investigación fue determinar el estado nutricional y hábitos alimentarios como factor de riesgo de ECNT en estudiantes de enfermería de la UTN. El estudio fue no experimental, descriptivo, transversal en 37 estudiantes. Se realizó evaluación nutricional mediante IMC, % de grasa corporal, % de músculo, nivel de grasa visceral y riesgo cardiometabólico según circunferencia de cintura; los hábitos alimentarios se identificaron a través de una encuesta sobre horario de comidas, preferencias alimentarias y se complementó con un instrumento puntuado basado en  la Encuesta de la calidad de alimentación (ECAAM), identificando buena o mala calidad de la alimentación; se excluyeron mujeres embarazadas y estudiantes con discapacidad física. Como principales resultados, los estudiantes se encuentran en estado nutricional normal (70,27%), sin embargo, hay más de un cuarto de la muestra con malnutrición por exceso, 67,5% tienen niveles altos de porcentaje de grasa, 89% no tienen riesgo cardiometabólico, no hay estudiantes con niveles altos de grasa visceral. En cuanto a los hábitos alimentarios, 94,5% tienen mala calidad de la alimentación, se halla a mayoría de estudiantes con mejor puntuación en hábitos alimentarios no saludables versus los saludables. Como conclusión se halla como factores de riesgo de ECNT a la malnutrición por exceso, porcentaje de grasa elevado, mala calidad de la alimentación y no cumplimiento de hábitos alimentarios saludables más que los no saludables.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Tamara Alexandra De La Cruz Saá, Universidad Técnica Del Norte

Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Código Postal 100150, Ecuador, https://orcid.org/0000-0002-9249-
5033, tadelacruzs@utn.edu.ec

Ivonne Alexaida Perugachi Benalcázar, Universidad Técnica del Norte

Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Código Postal. 100150, Ecuador, https://orcid.org/0000-0002-9278-
103X, iaperugachi@utn.edu.ec

Citas

Estilos de Vida y su implicación en la salud de los estudiantes Universitarios de las Ciencias de la Salud: Una revisión sistemática [Internet]. [cited 2022 Aug 6]. Available from: http://dspace.uces.edu.ar:8180/xmlui/handle/123456789/4520

Morales-Fernández A, Ortiz P. Relación entre los hábitos alimentarios, el estado nutricional y los problemas gastrointestinales en estudiantes universitarios de 18- 30 años de guápiles, Pococí, Costa Rica. Revista Hispanoamericana de Ciencias de la Salud. 2020 Apr 23;6(1):14–21.

Villaquiran AF, Cuero P, Ceron GM, Ordoñez A, Jácome S, Villaquiran AF, et al. Características antropométricas, hábitos nutricionales, actividad física y consumo de alcohol en estudiantes universitarios. Revista de la Universidad Industrial de Santander Salud. 2020 Apr 1;52(2):111–20.

Las enfermedades crónicas no transmisibles: magnitud actual y tendencias futuras [Internet]. [cited 2022 Aug 6]. Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24342018000200008

Las enfermedades no transmisibles en la Región de las Américas: Todos los sectores de la sociedad pueden ayudar a resolver el problema [Internet]. [cited 2022 Aug 6]. Available from: https://paho.org/hq/dmdocuments/2011/paho-policy-brief-1-sp-web1.pdf

Salud, Salud Reproductiva y Nutrición | [Internet]. [cited 2022 Aug 6]. Available from: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/salud-salud-reproductiva-y-nutricion/

Descripción de factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles enestudiantes de la Universidad Central de Venezuela, 2013 [Internet]. [cited 2022 Aug 6]. Available from: https://www.redalyc.org/jatsRepo/3313/331349259005/html/index.html

Repositorio Digital Universidad Técnica del Norte: Relación del estado nutricional con el consumo de frutas, verduras y actividad física en estudiantes de la carrera de economía de la Universidad Técnica del Norte, Ibarra 2018 [Internet]. [cited 2022 Aug 6]. Available from: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8794

(PDF) Normas Internacionales para la Valoración Antropométrica | Kendra Garcia - Academia.edu [Internet]. [cited 2022 Aug 6]. Available from: https://www.academia.edu/44139979/Normas_Internacionales_para_la_Valoración_Antropométrica

Balanza de control corporal Modelo HBF-514C [Internet]. [cited 2022 Aug 6]. Available from: https://www.anthropomed.cl/wp-content/uploads/2017/07/Manual-Omron-514cla.pdf

¿Cómo medir el perímetro abdominal? | Doctor Kuaik [Internet]. [cited 2022 Aug 6]. Available from: https://doctorkuaik.com/como-medir-el-perimetro-abdominal/

Hosp N, Durán Agüero S, Candia P, Mena RP. Validación de contenido de la Encuesta de Calidad de Alimentación del Adulto Mayor (ECAAM). Nutrición Hospitalaria. 2017 Nov 14;34(6):1311–8.

Becerra-Bulla F, Pinzón-Villate G, Vargas-Zarate M, Martínez-Marín EM, Callejas-Malpica EF. Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013. Revista de la Facultad de Medicina. 2016;64(2):249–56.

Claudia AY, Leily CF, Jorge HSJ, Claudia AY, Leily CF, Jorge HSJ. Índice de masa corporal en estudiantes de medicina: Relación con estrés, hábitos alimenticios y actividad física. Revista de la Facultad de Medicina Humana. 2022 Mar 16;22(2):359–66.

Claudia AY, Leily CF, Jorge HSJ. Índice de masa corporal en estudiantes de medicina: Relación con estrés, hábitos alimenticios y actividad física. Revista de la Facultad de Medicina Humana. 2022 Mar 16;22(2):359–66.

Alimentación sana [Internet]. [cited 2022 Aug 6]. Available from: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

Maza Avila FJ, Caneda-Bermejo MC, Vivas-Castillo AC. Hábitos alimenticios y sus efectos en la salud de los estudiantes universitarios. Una revisión sistemática de la literatura. Psicogente. 2022 May 2;25(47):1–31.

Concha C, González G, Piñuñuri R, Valenzuela C, Concha C, González G, et al. Relación entre tiempos de alimentación, composición nutricional del desayuno y estado nutricional en estudiantes universitarios de Valparaíso, Chile. Revista chilena de nutrición. 2019;46(4):400–8.

Elder RW, Lawrence B, Ferguson A, Naimi TS, Brewer RD, Chattopadhyay SK, et al. The Effectiveness of Tax Policy Interventions for Reducing Excessive Alcohol Consumption and Related Harms. American Journal of Preventive Medicine. 2010 Feb;38(2):217–29.

De Piero A, Bassett N, Rossi A, Sammán N. Tendencia en el consumo de alimentos de estudiantes universitarios. Nutrición Hospitalaria. 2015;31(4):1824–31.

Durán-Agüero S, Beyzaga-Medel C, Miranda-Durán M. Comparación en autopercepción de la imagen corporal en estudiantes universitarios evaluados según Índice de Masa Corporal y porcentaje de grasa. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2016;20(3):180–9.

Descargas

Publicado

2023-11-23

Cómo citar

1.
De La Cruz Saá TA, Perugachi Benalcázar IA. Estado nutricional y hábitos alimentarios como factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en estudiantes de enfermería de la UTN. lauinvestiga [Internet]. 23 de noviembre de 2023 [citado 22 de noviembre de 2024];9(2):78-90. Disponible en: http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/805

Número

Sección

Artículos originales

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.