Conocimientos, comprensión y utilización del Semáforo Nutricional en consumidores de las principales cadenas de supermercados de Ibarra, Ecuador

Knowledge, understanding and use of the Nutritional Traffic Light in consumers of the main supermarket chains of Ibarra, Ecuador

Autores/as

  • Concepción Magdalena Espín
  • Juan Carlos Folleco
  • Yu Ling Reascos
  • Florinda Zambrano
  • Verónica Albuja

Palabras clave:

semáforo nutricional, Ibarra, Etiquetado nutricional, consumidores

Resumen

El objetivo fue describir el grado de conocimientos, comprensión y utilización del semáforo nutricional (SN) en consumidores de las principales cadenas de supermercados, Ibarra, Ecuador. Se realizó una investigación de tipo cuali-cuantitativa, empleando la encuesta, entrevista estructurada, observación etnográfica y grupos focales con consumidores. El 77,1% de las personas conoce el semáforo nutricional (SN), un 24,3% que manifiesta no conocerlo. De los que lo conocen el 98% emite una descripción correcta del mismo, 65.7% considera como importante o muy importante la obligatoriedad del SN; el 70.7% lo consultan siempre para escoger alimentos más saludables y por control dietético de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (56.4%). La consulta del SN influye en la selección de bebidas y alimentos por el consumidor. De manera general, los participantes en el grupo focal reconocen que el SN muestra información del contenido de grasas, azúcar y sal contenido en los alimentos. Las respuestas dadas cuando se pregunta las razones por las cuales revisan el SN, están acorde con el conocimiento manifestado del mismo. Sobre las sugerencias para mejorar el uso, las respuestas coinciden en disminuir el consumo de alimentos con alto contenido de grasas, azúcares y sal. Se concluye que un alto porcentaje de los encuestados muestra conocimiento y comprensión del SN, se interesa en la revisión del mismo antes de comprar un alimento procesado, sin embargo, tan sólo la mitad de ellos lo utilizan por prevención o tratamiento de enfermedades
relacionadas con malnutrición o para reducir el consumo de azúcares, grasas y sal.

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Citas

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Publicado

2018-06-30

Cómo citar

1.
Espín CM, Folleco JC, Reascos YL, Zambrano F, Albuja V. Conocimientos, comprensión y utilización del Semáforo Nutricional en consumidores de las principales cadenas de supermercados de Ibarra, Ecuador: Knowledge, understanding and use of the Nutritional Traffic Light in consumers of the main supermarket chains of Ibarra, Ecuador. lauinvestiga [Internet]. 30 de junio de 2018 [citado 22 de diciembre de 2024];5(1):89-102. Disponible en: http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/378

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