Síntesis Analítica sobre las Bondades Medicinales de la Jícama (Smallanthus Sonchifolius) 2015
Analytical summary on medical benefits of jicama (Smallanthus Sonchifolius ) 2015
Palabras clave:
jícama, yacón, inulina, fructooligosacáridos, hipoglisemianteResumen
Las propiedades medicinales que se les atribuye a la Jícama o Yacón deben ser sustentadas científicamente, al tratarse de una especie con efectos beneficiosos para la salud. Smallanthus Sonchifolius, planta de la familia Asteraceae del grupo de raíces y tubérculos andinos. Cultivada en pequeñas cantidades en huertas familiares y desconocida para la mayoría de la población en Imbabura. El objetivo principal es Sintetizar analíticamente las bondades medicinales atribuidas a la Jícama. Investigación de diseño cuali-cuantitativa, no experimental, de tipo descriptiva transversal y documental realizado a través de Buscadores, Sitios Web confiables, en investigaciones realizadas entre los años 2005 a 2015. La información es recopilada en una ficha diseñada en Microsoft Excel, para su tabulación y elaboración de tablas y gráficos. Como resultados se mencionan 168 fuentes bibliográficas confiables, el mayor tipo de información es internacional, publicada en revistas científicas de países Americanos como: Argentina 20,59%, Brasil 17,65% y Ecuador 13,24%. La raíz es la parte más utilizada con el 85,53%, seguido de las hojas 11,84% y semillas 2,63%. Se reconocen efectos como hipoglicemiantes 25%, digestivos 21,05%, antioxidante 7,89%; para la obesidad 7,89% y otros. La información obtenida durante los últimos 10 años permitió reconocer en hojas y raíces tuberosas de la jícama el contenido fructooligosacáridos que benefician a la salud con efectivos efectos hipoglisemiante debido a su alto contenido de inulina que se almacena en raíces y hojas; y prebióticos debido a que se trata de un alimento que mantiene equilibrio de la flora bacteriana.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 Viviana Margarita Espinel Jara, Katherine Rodríguez Barahona, Evelyn Arteaga Reina, María Ximena Tapia Paguay, Alicia Salomé Gordillo Alarcón, Rocio Elizabeth Castillo Andrade
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista. Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
La U Investiga by La U Investiga is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Puede hallar permisos más allá de los concedidos con esta licencia en http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/index