Estado nutricional e ingesta de sodio en la dieta de adultos con y sin hipertensión arterial, Ibarra 2022

Nutritional status and dietary sodium intake in adults with and without arterial hypertension, Ibarra 2022

Autores/as

  • Victor Hugo Navarrete Sanabria Universidad Técnica del Norte
  • Anibal Lechón Sandoval

DOI:

https://doi.org/10.53358/lauinvestiga.v10i1.797

Palabras clave:

estado nutricional, sodio, hipertensión arterial, dieta

Resumen

La prevalencia de hipertensión arterial (HTA) ha incrementado globalmente. Factores ambientales como la alimentación tienen gran influencia sobre esta patología, particularmente, el consumo elevado de sodio (Na) se considera un factor importante. Este estudio tuvo como objetivo determinar el estado nutricional e ingesta de sodio dietético en adultos con y sin hipertensión arterial de la ciudad Ibarra 2022. Se llevó a cabo un estudio descriptivo cuantitativo de corte transversal en 40 adultos, 20 hipertensos y 20 no hipertensos. Se evaluó el estado nutricional a través del índice de masa corporal y la ingesta de sodio semanal a través un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo (CFCA). El 65,00% fueron mujeres, la edad fue de 43,20±12,10 años, 72,50% fueron mestizos y más de la mitad tenían escolaridad superior (62,50%). Se encontró un IMC de 24,45±3,31 kg/m2, un consumo de 14,34±6,45 g de Na semanal y el 60% tenían un estado nutricional normal. Los g de Na semanal consumidos no fueron distintos entre personas con y sin HTA (9,80±9,76 vs 10,18 ± 7,38 g; p=0,904), no obstante, el IMC fue significativamente distinto entre estos grupos (26,49 ± 3,07 vs 23,40 ± 3,29 g; p=0 ,048). Adicionalmente, el 60% de los estudiados percibía tener un consumo bajo de Na. Como conclusión, se diría que, menos de la mitad de los estudiados tenían sobrepeso u obesidad, no obstante, el IMC es significativamente mayor en los hipertensos y el consumo de sodio no es distinto en adultos con y sin HTA.

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Biografía del autor/a

Victor Hugo Navarrete Sanabria, Universidad Técnica del Norte

 Estudiante de la Universidad Técnica del Norte, Ibarra, 100150, Ecuador, https://orcid.org/0000-0001-9389-5533, vhnavarretes@utn.edu.ec

Anibal Lechón Sandoval

Docente de la Universidad técnica del Norte, Ibarra, 100150, Ecuador, https://orcid.org/0000-0001-8292-1492, jalechon@utn.edu.ec

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2024-01-01

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1.
Navarrete Sanabria VH, Lechón Sandoval A. Estado nutricional e ingesta de sodio en la dieta de adultos con y sin hipertensión arterial, Ibarra 2022: Nutritional status and dietary sodium intake in adults with and without arterial hypertension, Ibarra 2022. lauinvestiga [Internet]. 1 de enero de 2024 [citado 22 de diciembre de 2024];10(1):23-35. Disponible en: http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/797

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