Análisis de la Ingesta Alimentaria y del Estado Nutricional en estudiantes universitarios, mediante autoregistros electrónicos en un Sistema De Vigilancia Nutricional

Analysis of food intake and nutritional status in university students, using electronic self-registrations in a nutritional surveillance system

Autores/as

  • Myriam Jicela Andrade PUCE
  • Edgar Wilson Rojas
  • Nelly Guadalupe Sarmiento S

Palabras clave:

vigilancia nutricional, consumo de alimentos, jóvenes, encuestas nutricionales

Resumen

El comportamiento alimenticio de los estudiantes universitarios está muy relacionado con la organización académica; la disponibilidad de comida rápida y procesada; ofertada a precios bajos  y el poco tiempo para su consumo, aspectos que afectan el estado nutricional y de salud. Un Sistema de vigilancia alimentaria nutricional permite el monitoreo y seguimiento permanente del comportamiento alimenticio, el objetivo del estudio fue desarrollar un sistema automatizado de registro del consumo de alimentos y de variables antropométricas mediante el auto registro. Métodos: Contemplo tres etapas: diseño, construcción e implementación del proyecto, la primera dio forma al sistema, identifico los principales indicadores, selecciono y diseño los instrumentos de registro, en la segunda se levantó el sistema de registro electrónico considerando atributos de calidad nutricional de los alimentos; en la tercera se recopilo la información mediante auto registros del consumo de los estudiantes en los bares de la universidad. Finalmente, se procesó la información y se construyeron indicadores de análisis de consumo alimentario y del estado nutricional. Resultados: La población analizada  evaluada por el IMC y por el perímetro cintura/cadera no presenta problemas nutricionales importantes. La ingesta alimentaria identifica un alto consumo de carbohidratos, proteínas y grasas, el cual es superior a las recomendaciones promedio para una población de adultos jóvenes. Estos valores difieren parcialmente de los hallazgos de ENSANUT-ECU 2012. Conclusiones: El auto registro del consumo alimenticio y de información antropométrica en el sistema SIVAN PUCE se presenta como una herramienta muy funcional, sin embargo, requiere mejorar los procesos de registro.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Myriam Jicela Andrade, PUCE

Mgtr. En Gerencia en Salud para el Desarrollo Local 

Especialista en Gerencia y Planificación Estrategica de Salud 

Dra. en Nutrición y Dietética

 

 

Citas

Ministerio de Salud Pública. Enfermedades Crónicas no Transmisibles: un abordaje desde la promoción de espacios saludable, 2018; 1–45. Recuperado de: https://www.paho.org/ecu/index.php?option=com_docman&view=download&alias=698enfermedades-cronicas-no-transmisibles-un-abordaje-desde-la-promocion-deespacios-saludable-adrian-diaz-asesor-de-ops-oms-en-ecuador&category_slug=documentos-2018&Itemid=599

Brambila-Aguilar, C. E., Godínez-Chávez, N., Brambila-Cueva, C., & Leyva-Torres, Ó. Implementación de huerto comunitario y talleres de educación agrícola en San Pedro Valencia, Acatlán. 2017

OMS. Nota informativa sobre la ingesta de azúcares recomendada en la directriz de la OMS para adultos y niños. Departamento de Nutrición para la Salud y el Desarrollo Organización Mundial de la Salud. 2015. Recuperado de http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sugar_intake_information_note_es.pdf?ua=1

Cervera Burriel F., Serrano Urrea R., Vico García C., Milla Tobarra M. y García Meseguer M.J. Hábitos alimentarios y evaluación nutricional en una población universitaria. Nutrición Hospitalaria. 2013; 28(2):438-446. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/3092/309227306023.pdf

Ramos, J., Lidia, M., Madrid, G., Hernández, M., Bonilla, M., & Pérez, E. Hábitos Alimentarios en Estudiantes Universitarios, 2011; 1–6. Recuperado de: http://congresos.cio.mx/memorias_congreso_mujer/archivos/extensos/sesion3/S3-MCS24.pdf?fbclid=IwAR0C5VnqNZX6RcOYaiv69_a3ErzEPGig1-0mLQ5c4zmVJuKAZuQVcqMV14s

Ramos Vázquez, J. A., Salazar Peña, M. T. L., García Madrid, G., Hernández Gutiérrez, M. C., Bonilla Luis, M. de la L., & Pérez Noriega, E. Hábitos de Alimentación en Estudiantes Universitarios. 2016.

Becerra-Bulla, F., Pinzón-Villate, G., Vargas-Zarate, M., Martínez-Marín, E. M., & Callejas-Malpica, E. F. Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, DC 2013. Revista de la Facultad de Medicina, 2016; 64(2), 249-256.

Rhode, A., Vera, O., Munguía, P., & Ávila, R. Hábitos alimentarios en una población de jóvenes universitarios de (18-25 años) de la ciudad de Puebla. Revista Española de Nutrición Comunitaria., 2017; 31-37. Recuperado de http://www.renc

Larios Deniz, J., Larios Torres, M., & Rangel Alcantar, R. La salud físico-emocional de los profesores de la Universidad de Colima. 2016. Recuperado 27 de marzo de 2019, de http://www.argenmex.fahce.unlp.edu.ar/4.-actividad-fisica-y-salud/16.-lasalud-fisico-emocional-de-los-profesores-de-la-universidad-de-colima

Rosales, Y. et al. Nutrición adecuada aplicada a los docentes. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 2016; 22(4). Recuperado de http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2016_4_06._Rosales__Y._Nutrici%F3n_adecuada_aplicada_a_los_docentes.pdf

Vázquez Marisa B., Colombo M.E., Lema S., Watson D.Z. Estudiantes universitarios: ¿Qué comen mientras estudian? Diaeta (B.Aires) 2014; 32 (146):26-29. ISSN 0328-1310.:https://www.researchgate.net/publication/270217772_Vazquez_MB_Colombo_ME_Lema_SN_Watson_DZ_Estudiantes_universitarios_que_comen_mientras_estudian

Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP). Vigilancia para SAN: Que es el SISVAN. 2001 [en línea]. Recuperado de: <http://www.incap.int/sisvan/index.php/es/acerca-de-san> [Fecha de consulta: 02/Sep2014]

Monsalve Álvarez, J. M., & González Zapata, L. I. Diseño de un cuestionario de frecuencia para evaluar ingesta alimentaria en la Universidad de Antioquia, Colombia. Nutricion Hospitalaria, 2011 ;(6), 1333–1344. Recuperado de https://doi.org/10.3305/nh.2011.26.6.5267

Ministerio de Salud Pública. Reglamento de etiquetado de alimentos procesados para consumo humano. 2014. Recuperado de https://www.controlsanitario.gob.ec/wpcontent/uploads/downloads/2016/12/Reglamento-de-Etiquetado-de-Alimentosprocesados-para-consumo-humano.pdf

Ramírez Luzuriaga, M. J., Silva Jaramillo, K. M., Belmont, P., & Freire, W. B. Tabla de composición de alimentos para Ecuador: Compilación del equipo técnico de la ENSANUT-ECU 2012. Ministerio de Salud Pública del Ecuador. 2014

Bezares Sarmiento V del R, Cruz Bojórquez RM, Burgos de Santiago M, Barrera Bustillos ME, editores. Evaluación del estado de nutrición en el ciclo vital humano. México: McGRAW-HILL INTERAMERICANA EDITORES, S. A. de C. V.; 2012. 289.

de Girolami DH. Fundamentos de valoración nutricional y composición corporal. El Ateneo; 2003. 512.

Palafox López ME, Ledesma Solano JA. Manual de fórmulas y tablas para la intervención nutriológica [Internet]. Segunda. México D.F.: McGRAW-HILL INTERAMERICANA EDITORES, S. A. de C. V.; 2012. Recuperado de: https://www.academia.edu/34228091/Manual_de_formulas_y_tablas_para_la_intervencion_nutriologica.pdf_1_.pdf

Freire, W. B., Ramírez, M. J., Belmont, P., Mendieta, M. J., Silva, K. M., Romero, N. Monge, R. RESUMEN EJECUTIVO TOMO I. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición ENSANUT-ECU 2011-2013 (p. 113). Quito: MSP / INEC.

Vargas Hinojosa MS., Cedillo Juárez YE., Hermosillo Romero G., Kruger Dávila K., Utilidad de la clasificación de adecuación para ingesta dietética de calorías y macronutrientes en relación con el porcentaje de pérdida de peso en pacientes con cáncer de colon/recto. Revista Salud Pública y Nutrición. Edición Especial 072011

Gallardo Wong, I., Abad Eslava, L. Mala nutrición en estudiantes universitarios de la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE Rev Med UV, Enero – Junio 2011

Pi, R. A., Vidal, P. D., Brassesco, B. R., Viola, L. y Aballay, L. R. Estado nutricional en estudiantes universitarios: Su relación con el número de ingestas alimentarias diarias y el consumo de macronutrientes. Nutrición Hospitalaria, 2015; 31(4), 17481756. Recuperado de http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8399

Katzmarzyk, P.T., Janssen, l., Ross, R., et al. The importance of waist circumference in the definition of meta-bolic syndrome: prospective analyses of mortality in men. Diabetes Care, 2006; 29, (2) 404-409.

Martínez C., Veiga R., López A., Cobo Sanz J. M. ª, y Carbajal Azcona A. Evaluación del estado nutricional de un grupo de estudiantes universitarios mediante parámetros dietéticos y de composición corporal. Revista Nutrición Hospitalaria 2005; 20(3): 197-203.

De Piero A., Bassett N., Rossi A. y Sammán N. Tendencia en el consumo de alimentos de estudiantes universitarios Nutrición Hospitalaria. 2015; 31:1824-1831

Durán S, Reyes S, Gaete MC. Aporte de vitaminas y minerales por grupo de alimentos en estudiantes universitarios chilenos. Nutrición Hospitalaria; 2013; 28 (3): 830-8.

Marcano Martell M., Sánchez Jaeger A., Espig H., Carrasco S., Pantoja N., Pimentel M., Luna J. Patrón alimentario y evaluación antropométrica en estudiantes universitarios. Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Carabobo. 2012; Vol. 16, Supl.

González Pineda J., Mejía Rodríguez S., Corea Cruz C., Sánchez Mendoza J., Majano Hernández W., Carranza Linares R., Elvir Gale P. Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes de cuarto año de medicina. Rev. Cient. Esc. Univ. Cienc. Salud; 2017;4(2): 51-57

Descargas

Publicado

2019-06-30

Cómo citar

1.
Andrade M, Rojas E, Sarmiento N. Análisis de la Ingesta Alimentaria y del Estado Nutricional en estudiantes universitarios, mediante autoregistros electrónicos en un Sistema De Vigilancia Nutricional: Analysis of food intake and nutritional status in university students, using electronic self-registrations in a nutritional surveillance system. lauinvestiga [Internet]. 30 de junio de 2019 [citado 22 de diciembre de 2024];6(1):8-19. Disponible en: http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/360

Número

Sección

Artículos originales

Artículos similares

1 2 3 4 5 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.