Estado Nutricional y factores de riesgo para enfermedad crónica no transmisible en ancianos de la población El Juncal, Ecuador

Autores/as

  • Amparito Barahona Universidad Técnica del Norte https://orcid.org/0000-0003-2128-6928
  • Magdalena Espín Universidad Técnica del Norte
  • Claudia Velásquez Universidad Técnica del Norte
  • Jacqueline Pozo Universidad Técnica del Norte

DOI:

https://doi.org/10.53358/lauinvestiga.v8i1.358

Palabras clave:

evaluación nutricional, adulto mayor, índice de masa corporal, consumo de alimentos

Resumen

Introducción: Los adultos mayores por cambios en su composición corporal e inactividad física, son vulnerables a enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Identificar el estado nutricional y factores de riesgo para enfermedad crónica no transmisible en ancianos de la población de El Juncal. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. La población de estudio estuvo conformada por 50 adultos mayores de 65 años, a quienes se valoró el estado nutricional mediante indicadores antropométricos y bioquímicos, según criterios del MSP, también se valoró la dieta. Resultados: El IMC identificó al 28% de la población con obesidad y 32% sobrepeso. Según el perímetro de la cintura el 40% presenta riesgo cardiometabólico, de ellos, más del 20% tiene perfil lipídico alto; 10% niveles elevados de glicemia, 46% presión arterial elevada, el 100% dice realizar actividad física de leve intensidad, más del 50% tiene un bajo consumo de frutas y verduras, el 98% dicen tener un consumo moderado de dulces concentrados. Conclusión: esta población afrodescendiente presenta factores de riesgo para enfermedad crónica no transmisible por sus características antropométricas e hipertensión.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Informe Día Mundial de la Salud. Envejecimiento Saludable y Enfermedades No Transmisibles. Organización Panamericana de la Salud (OPS), Organización Mundial de la Salud (OMS). Available from: https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2012/ Fact-Sheet-Seniors-NCDs-Spanish.pdf

Expectativa de vida en Ecuador. 2018. Diario El Comercio.. Available from: https:// www.elcomercio.com/actualidad/expectativa-vida-adultos-mayores-proyecciones. html%20%20%20%20.%20ElComercio.com

Soca Pedro, E. Sarmiento Teruel, Y. Mariño Soler, A. Llorente, Y. Rodríguez Graña, T. Prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles y factores de riesgo en adultos mayores de Holguín. Rev Finlay. 2017; 7(3):155-167.

Caballero Uribe, C. Alonso Palacio, L. Enfermedades crónicas no transmisibles. Es tiempo de pensar en ellas. Salud Uninorte. (Col.) 2010; 26 (2).

Freire, w. Aproximación a enfermedades crónicas cardiometabólicas no transmisibles. En: Tomo 1. Pag:85. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición - ENSANUT-ECU 2011-2013.

Freire, w. Prevalencia de Enfermedades crónicas específicas por grupos de edad y sexo. Encuesta de Salud Bienestar y Envejecimiento (SABE). (Ecu) 2010 p:23-24

Soliz Carrión, D. Agenda de igualdad para adultos mayores. Ecuador.2012. Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES).

Informe sobre la situación mundial de las enfermedades no transmisibles 2010. Organización Mundial de la Salud (OMS): Resumen de orientación. OMS, 2011.

La nueva situación epidemiológica del Ecuador – Situación de las enfermedades crónicas no transmisibles en Ecuador. Organización Panamericana de la Salud (OPS), Organización Mundial de la Salud (OMS). Revista Informativa, 2014.. Ed:32, p:14

Población Adulto Mayor estudio de la situación sociodemográfica y socioeconómica. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). Ecuador.2011. Pag: 12.

Ministerio de Salud Pública (MSP). Dirección Nacional de Estadística y Análisis de información de salud DNEAIS. [Online].; 2016 [cited 2017 Septiembre 21. Available from: https://public.tableau.com/profile/darwin5248#!/vizhome/Perfildemorbilidadam bulatoria2016/Men?publish=yes.

Freire, W. Aproximación a enfermedades crónicas no transmisibles cardiometabólicas. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición - ENSANUT-ECU

Tomo 1.

Álvarez Yánez, P. Martinez Padilla, D. Guías clínicas gerento geriátricas de atención primaria de salud para el adulto mayor. P:29. 2018

Josep Franch, N. : Obesidad intraabdominal y riesgo cardiometabólico. Ministerio de Salud Pública del Ecuador. Aten Primaria. 2008;40(4):199-204

Zimmeta, Paul. George, M. Serrano Ríosc, M. Una nueva definición mundial del síndrome metabólico propuesta por la Federación Internacional de Diabetes: fundamento y resultados. Rev Esp Cardiol. 2005;58(12):1371-6.

Álvarez Yánez, P. Pazmiño Figueroa, L. Villalobos A. Normas y Protocolos de Atención Integral de Salud de las y los Adultos Mayores. p:31. Ministerio de Salud Pública: Dirección de Normatización del SNS. Ecu. 2010.

Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP). Métodos usuales para estudiar el consumo de alimentos. P:15—17

Recomendaciones para guiar a los médicos en la investigación biomédica en personas. P:1-4. Declaración de Helsinki de la Asociación Médica Mundial.

Méndez Óscar, P. Lipoproteínas de alta densidad (HDL). ¿Un objetivo terapéutico en la prevención de la aterosclerosis?. Archivos de cardiología de México. 2004; 74 (1) p:53-67.

Malo Serrano, M. Castillo, M. Pajita Daniel, D. La obesidad en el mundo. An Fac med. Perú 2017; 78(2):173-178.

Aliaga Elizabeth. Tello Tania. Varela Luis. Seclén Segundo. Ortiz Pedro. Chávez Helver. Frecuencia de síndrome metabólico en adultos mayores del Distrito de San Martin de Porres de Lima, Perú según los criterios de ATP III y de la IDF. Rev Med Hered. 2014; 25:142-148.

Gómez Cabello, A. Vicente Rodríguez, G. Vila Maldonado, S. Casajús, J. Ara I. Envejecimiento y composición corporal: la obesidad sarcopénica en España. Rev. Nutr Hosp. 2012;27(1):22-30

Encalada Torres, L. Álvarez Tapia, K. Paul, A. Barbecho, S. Hipertensión arterial en adultos mayores de la zona urbana de Cuenca. Revista Latinoamericana de Hipertensión. 2018; 13(3);183-87

Acosta Rodríguez, L. Molero Segrera, M. Caracterización de la hipertensión arterial en los ancianos de un área de salud de Manzanillo. Hospital Clínico Quirúrgico Granma. 2001 [citado el 22 de mayo del 2015]. Disponible en: http://www.sld. cu/galerias/pdf/servicios/hta/caracterizacionde la hipertensión arterial en los ancianos de un área de salud de manzanillo.pdf

Marcos Renata, J. Fábreguesmtsac, G. Rodríguez, P †, Díaz, M. Páez, Olga. Alfie, J. Caruso, G, Pantalena, P. Registro Nacional de Hipertensión Arterial. Conocimiento, tratamiento y control de la hipertensión arterial. ARGENTINA-2011. Available from: http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rac/article/viewFile/1043/pdf

INEC. Población y demografía base de datos de censo 2010. [citado 23 febrero 2015]. Disponible en: www.ecuadorencifras.gob.ec/base-de-datos-censo-2010 http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S00347523200400020000 1&lang=pt

Cappuccio, F. Cook, D. et al. “Prevalence, detection and management of cardiovascular risk factors in different ethnic groups in south London”. Heart 1997;78:555-563.

Cooper R, Rotimi CN. “Hypertension in populations of West African origin: is there a genetic predisposition”. J Hypertens. 1994;12:215-227.

Cooper R, Rotini C. “Hypertension in blacks”. Am J Hypertens 1997;10:804-812.

Sullivan J. “Salt sensitivity: definition, conception, methodology and long term issues”. Hypertension 1991;17:61-68.

Brier, M. Luft, F. Sodium kinetics in white and black normotensives subjects: possible relevance to salt-sensitive hypertension. Am J Med Sci 1994;307:s38-s42.

Encalada Torres, E. Arias Maldonado, A. Yupa Tenelema, M. Paute Matute, P. Wong, S. Dislipidemia y estado nutricional en adultos mayores urbanos de la sierra ecuatoriana. Rev. Med Ateneo. 2019; 21 (1): 13 – 30

Gómez Nario, O. Fernández, B. Rodríguez, J. Ferrer Arrocha, M. Núñez García, M. Meneau Peña, T. Gómez López, A. et al. Frecuencia de dislipidémicos e hipertensos en personas mayores de 60 años de 3 consultorios. Rev Cuba Med Gen Integral. septiembre de 2009; 25(2): Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S086421252009000200005&script=sci_arttext.

Brown, S. Hutchinson, J. et al. Plasma lipid, lipoprotein cholesterol and apoproteins distribution in selected US communities. The Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) study. Arterioscler Thromb Vasc Biol 1993;13:1139-1158.

Haffner, S. D´Agostino, R. et al. LDL size in African Americans, Hispanics and non Hispanics whites. The Insulin Resistance Atherosclerosis study. Arteroscler Thromb Vasc Biol 1999;19:2234-2240.

Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud “La actividad física en los adultos mayores” OMS-2019.

Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. OMS

Salazar, A. Nutrition in the Older Adult, in: Nutrition in the Life Cycle. Cornejo V. Cruchet S. Ed. Mediterráneo. pp 137-8, 2014.

Organización Mundial de la Salud (OMS). Aumentar el consumo de frutas y verduras para reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles” 2019. Available from: https://www.who.int/elena/titles/fruit_vegetables_ncds/es/

González Solanellas, M. Romagosa Pérez. Portabella, A. Zabaleta-del-Olmo E, Grau-Carod M, Casellas-Montagut C, Lancho-Lancho S. et al. Prevalence Study of Eating Habits and Nutritional Status of Adult Population Treated in Primary Care. Nutr Hosp. 2011; 26(2):337-44.

Descargas

Publicado

2021-06-30

Cómo citar

1.
Barahona A, Espín CM, Velásquez C, Pozo J. Estado Nutricional y factores de riesgo para enfermedad crónica no transmisible en ancianos de la población El Juncal, Ecuador. lauinvestiga [Internet]. 30 de junio de 2021 [citado 21 de noviembre de 2024];8(1):9-21. Disponible en: http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/358

Número

Sección

Artículos originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.