Diagnóstico de la Situación Alimentario - Nutricional de la comunidad El Juncal, 2018
Diagnosis of the food - nutritional situation of the community el Juncal, 2018
Palabras clave:
evaluación nutricional, inseguridad alimentaria, enfermedades infantilesResumen
El presente artículo tiene como objetivo diagnosticar la situación alimentario - nutricional de la Comunidad El Juncal, determinar nivel de inseguridad alimentaria, evaluar el estado nutricional mediante antropometría y encuesta dietética e identificar prevalencia de enfermedades más frecuentes en menores de cinco años. Fue un estudio cuali – cuantitativo, descriptivo, transversal; abarcó 78 familias. Las técnicas fueron: encuesta sociodemográfica, encuesta para medir inseguridad alimentaria ELCSA, antropometría y frecuencia de consumo alimentario; los datos fueron procesados en SPSS. Los resultados fueron 29% de la población con inseguridad alimentaria severa; únicamente 5% de familias no viven en inseguridad alimentaria. La evaluación nutricional infantil según Patrones de Crecimiento de la OMS señala los siguientes datos: mal nutrición, según peso/talla 2% de emaciación, 6% riesgo de emaciación; según talla - longitud/edad 29% de retardo en el crecimiento infantil; según peso/edad 4% bajo peso, 8% riesgo de bajo peso; según IMC/Edad sobrepeso y obesidad 9%, 10% riesgo de sobrepeso; además prevalencia 25% de IRA. En los adultos se encontró alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, 62% según IMC y 79% según porcentaje de grasa. La encuesta de frecuencia de consumo de alimentos señaló como alimentos de mayor consumo a cereales y derivados; el pollo como alimento fuente proteica, aceite de palma fuente lipídica y frutas de temporada como fuente vitamínica. Fue notorio el escaso consumo de verduras. Conclusiones: El Juncal presenta niveles de inseguridad alimentaria y problemas de mal nutrición infantil y en adultos.
Descargas
Citas
Food and Agriculture Organization of the United Nations. Cumbre Mundial sobre la Alimentación . 1996.
Freire, W, y otros. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición ENSANUT-ECU 2012. Quito : s.n., 2014.
Valdés, René, y otros. INFORME OBJETIVOS DE DESARROLLO DEL MILENIO Estado de Situación 2007 Pueblo Afroecuatoriano. [En línea] 2007. https://www.flacso.edu.ec/portal/pnTemp/PageMaster/5l0va47yh0n4weijqal22f0gie3kur.pdf.
Calero, Carla. Seguridad Alimentaria en Ecuador desde un enfoque de acceso de alimentos. Quito : ABYA YALA. FLACSO, 2011.
Alvarado, Beatriz, Zunzunegui, María y Delisle, Helene. Validación de escalas de seguridad alimentaria y de apoyo social en una población afrocolombiana, aplicación en el estudio de prevalencia del estado nutricional en niños de 6 a 18 meses. [En línea] 2005. https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/32737203/06.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1516375173&Signature=zRDWI0eqe5%2F9AvQa7TbOZCcY6CQ%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DValidacion_de_escalas_de_seguridad_alime.
Instituto Nacional de Salud Colombia. Resumen Ejecutivo Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia. 2010.
Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de San Miguel de Ibarra. Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del Cantón Ibarra 2015 - 2023. Ibarra : s.n., 2015.
Moreno, Manuel. Definición y clasificación de la Obesidad. 2012.
Díaz, Javier. Inseguridad alimentaria en población indígena y afrodescendiente en Colombia. [En línea] 2013. http://diposit.ub.edu/dspace/bitstream/2445/55530/1/Diaz%20Scarpetta%2c%20Javier%20Mauricio.%20Inseguridad%20alimentaria%20en%20la%20poblaci%C3%B3n%20ind%C3%ADgena%20y%20afrodescendiente%20en%20Colombia.pdf.
Elvir, Noelia, y otros. Síndrome metabólico en pacientes con hipertensión arterial y/o diabetes mellitus tipo 2, en una población afrodescendiente de Honduras. [En línea] 2016. file:///C:/Users/Hp_/Downloads/203-1-456-1-10-20170511.pdf.
Peñafiel, Diana y Guatemal, William. Prevalencia de dislipidemias y sus factores de riesgo en adultos qiue acuden al Centro de Salud N° 1 de la Ciudad de Ibarra. Ibarra :s.n., 2010.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2018 Concepción Magdalena Espín, Juan Carlos Folleco, Ivonne Perugachi, Quintanilla Bedón Rosa Ana, Hilda María Salas Salas, Samantha Anahí Núñez Rosero, Brian Harvey Rosas Chapuel
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista. Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
La U Investiga by La U Investiga is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Puede hallar permisos más allá de los concedidos con esta licencia en http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/index