Análisis de la Ingesta Alimentaria y del Estado Nutricional en estudiantes universitarios, mediante autoregistros electrónicos en un Sistema De Vigilancia Nutricional

Analysis of food intake and nutritional status in university students, using electronic self-registrations in a nutritional surveillance system

Autores/as

  • Myriam Jicela Andrade PUCE
  • Edgar Wilson Rojas
  • Nelly Guadalupe Sarmiento S

Palabras clave:

vigilancia nutricional, consumo de alimentos, jóvenes, encuestas nutricionales

Resumen

El comportamiento alimenticio de los estudiantes universitarios está muy relacionado con la organización académica; la disponibilidad de comida rápida y procesada; ofertada a precios bajos  y el poco tiempo para su consumo, aspectos que afectan el estado nutricional y de salud. Un Sistema de vigilancia alimentaria nutricional permite el monitoreo y seguimiento permanente del comportamiento alimenticio, el objetivo del estudio fue desarrollar un sistema automatizado de registro del consumo de alimentos y de variables antropométricas mediante el auto registro. Métodos: Contemplo tres etapas: diseño, construcción e implementación del proyecto, la primera dio forma al sistema, identifico los principales indicadores, selecciono y diseño los instrumentos de registro, en la segunda se levantó el sistema de registro electrónico considerando atributos de calidad nutricional de los alimentos; en la tercera se recopilo la información mediante auto registros del consumo de los estudiantes en los bares de la universidad. Finalmente, se procesó la información y se construyeron indicadores de análisis de consumo alimentario y del estado nutricional. Resultados: La población analizada  evaluada por el IMC y por el perímetro cintura/cadera no presenta problemas nutricionales importantes. La ingesta alimentaria identifica un alto consumo de carbohidratos, proteínas y grasas, el cual es superior a las recomendaciones promedio para una población de adultos jóvenes. Estos valores difieren parcialmente de los hallazgos de ENSANUT-ECU 2012. Conclusiones: El auto registro del consumo alimenticio y de información antropométrica en el sistema SIVAN PUCE se presenta como una herramienta muy funcional, sin embargo, requiere mejorar los procesos de registro.

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Biografía del autor/a

Myriam Jicela Andrade, PUCE

Mgtr. En Gerencia en Salud para el Desarrollo Local 

Especialista en Gerencia y Planificación Estrategica de Salud 

Dra. en Nutrición y Dietética

 

 

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Publicado

2019-06-30

Cómo citar

1.
Andrade M, Rojas E, Sarmiento N. Análisis de la Ingesta Alimentaria y del Estado Nutricional en estudiantes universitarios, mediante autoregistros electrónicos en un Sistema De Vigilancia Nutricional: Analysis of food intake and nutritional status in university students, using electronic self-registrations in a nutritional surveillance system. lauinvestiga [Internet]. 30 de junio de 2019 [citado 22 de noviembre de 2024];6(1):8-19. Disponible en: http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/360

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