Estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes de medicina de la Universidad Técnica del Norte
Nutritional status and eating habits in medical students at Tecnica del Norte University
DOI:
https://doi.org/10.53358/lauinvestiga.v10i1.804Palabras clave:
Estado Nutricional, hábitos alimentarios, calidad de la alimentación, estudiantes universitarios, saludResumen
Los malos hábitos alimentarios presentaron un incremento en los últimos años. El objetivo de la investigación fue determinar el estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes de Medicina de la UTN. Fue un estudio no experimental, descriptivo, transversal. La muestra fue a conveniencia, conformada por 25 universitarios, se excluyeron mujeres embarazadas. Se realizó evaluación nutricional mediante IMC, % grasa corporal, % músculo, nivel de grasa visceral y circunferencia de cintura; los hábitos alimentarios se identificaron a través de una encuesta con preguntas sobre horarios de comida y preferencias alimentarias y se complementó con un instrumento puntuado basado en la Encuesta de calidad de la alimentación del adulto mayor, la cual se modificó para el grupo de edad evaluado (ECAAM) para identificar buena o mala calidad de la alimentación. Los principales resultados indican que existe mayoría de estudiantes (80%) con estado nutricional normal según IMC (X 22,57 ± 2,41 Kg/m2), 20% tiene porcentaje de grasa elevado, y a todos los sujetos con un nivel de grasa visceral normal, no se halla riesgo cardiometabólico según circunferencia de cintura. En cuanto a hábitos alimentarios según el instrumento puntuado se halla 96% con mala calidad de la alimentación, igualdad de proporción entre la calidad de la alimentación según hábitos alimentarios saludables y no saludables. En conclusión, no se halla como factor de riesgo al sobrepeso y la obesidad, la mala calidad de la alimentación si es un factor de riesgo, así como la presencia de hábitos alimentarios no saludables y la ausencia de hábitos alimentarios saludables.
Descargas
Citas
Madera PG. Alimentacion Sana: Todo lo Que hay Que saber sobre Una dieta saludable. Edimat Libros; 2004. [cited 2022 Aug 13]. Available from: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
Fenton-Smith J, Powell J. Alimentacion saludable. Alfaomega Grupo Editor; 2000.Alimentación saludable - OPS/OMS | organización panamericana de la Salud [Internet]. [cited 2022 Aug 13]. Available from: https://www.paho.org/es/temas/alimentacion-saludable
Nations U. Alimentación | Naciones Unidas. [cited 2022 Aug 13]; Available from: https://www.un.org/es/global-issues/food
Pereira-Chaves JM, Salas-Meléndez MDLÁ. Análisis de los hábitos alimenticios con estudiantes de décimo año de un Colegio Técnico en Pérez Zeledón basados en los temas transversales del programa de tercer ciclo de educación general básica de Costa Rica. Rev Electrón Educ [Internet]. 2017;21(3):1. Disponible en: https://www.scielo.sa.cr/pdf/ree/v21n3/1409-4258-ree-21-03-00229.pdf
América Latina y el Caribe. Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional 2021: Estadisticas y tendencias. 2021 [citado el 11 de julio de 2023]; Disponible en: https://iris.paho.org/handle/10665.2/55239
Seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe [Internet]. Fao.org. [citado el 11 de julio de 2023]. Disponible en: https://www.fao.org/americas/prioridades/seguridad-alimentaria/es/
Gob.ec. [citado el 11 de julio de 2023]. Disponible en: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_Sociales/ENSANUT/Publicacion%20ENSANUT%202011-2013%20tomo%201.pdf
Gob.ec. [citado el 11 de julio de 2023]. Disponible en: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_Sociales/ENSANUT/MSP_ENSANUT-ECU_06-10-2014.pdf
El potencial y los desafíos de Ecuador [Internet]. UNFPA Ecuador. 2021 [citado el 11 de julio de 2023]. Disponible en: https://ecuador.unfpa.org/es/el-potencial-y-los-desaf%C3%ADos-de-ecuador
Normas Internacionales para la Valoración Antropométrica · Normas Internacionales para la Valoración Antropométrica iv Contenidos 1. ... 3.2. Mediciones básicas xxxvi 4. Pliegues - [PDF Document] [Internet]. vdocumento.com. Unknow; 2020 [citado el 11 de julio de 2023]. Disponible en: https://vdocumento.com/normas-internacionales-para-la-valoracin-antropomtrica-normas-internacionales.html?page=1
CDC. Acerca del índice de masa corporal para adultos [Internet]. Centers for Disease Control and Prevention. 2022 [citado el 11 de julio de 2023]. Disponible en: https://www.cdc.gov/healthyweight/spanish/assessing/bmi/adult_bmi/index.html
Galiano C. Perímetro abdominal, cómo medirlo [Internet]. Cristina Galiano. 2017 [citado el 11 de julio de 2023]. Disponible en: https://cristinagaliano.com/2017/perimetro-abdominal-como-medirlo/
Durán Agüero S, Candia P, Pizarro Mena R. Content validity of Food Quality Survey of elderly (FQSE). Nutr Hosp [Internet]. 2017 [citado el 11 de julio de 2023];34(5):1311–8. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112017000900009&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Pozo Verdesoto S, Crespo Antepara D, Varas Gavilanes J, Vargas Salas O. Estado nutricional y actividad física en estudiantes de la Escuela de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil, año 2011. Medicina [Internet]. 2018 [citado el 11 de julio de 2023];19(3):156–9. Disponible en: https://editorial.ucsg.edu.ec/ojs-medicina/index.php/ucsg-medicina/article/view/844
Yaguachi Alarcón RA, Escuela Superior Politécnica del Litoral, Reyes López MF, Poveda Loor CL, Escuela Superior Politécnica del Litoral, Escuela Superior Politécnica del Litoral. Influencia de estilos de vida en el estado nutricional de estudiantes universitarios. Perspect Nutr Humana [Internet]. 2018 [citado el 11 de julio de 2023];20(2):145–56. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/335012
Becerra Bulla F, Pinzón Villate G, Vargas Zarate M, Martínez Marín EM, Callejas Malpica EF. Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013. Rev Fac Med Univ Nac Colomb [Internet]. 2016 [citado el 11 de julio de 2023];64(2):249. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112016000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=es
Rosa Martha Velasco Martínez, Trujillo ZPM, Ochoa SRR, Pirrón T de los ÁJ, Padilla IC. Hábitos alimentarios y factores de riesgo para patologías crónico-degenerativas en universitarios. South Florida Journal of Development. 2022;3(1):1551–60. [citado el 11 de julio de 2023]. Disponible en: https://ojs.southfloridapublishing.com/ojs/index.php/jdev/article/download/1204/998/3134
Concha C, González G, Piñuñuri R, Valenzuela C. Relación entre tiempos de alimentación, composición nutricional del desayuno y estado nutricional en estudiantes universitarios de Valparaíso, Chile. Rev Chil Nutr [Internet]. 2019 [citado el 11 de julio de 2023];46(4):400–8. Disponible en: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S071775182019000400400
Maza-Ávila FJ, Caneda-Bermejo MC, Vivas-Castillo AC, Maza-Ávila FJ, Caneda-Bermejo MC, Vivas-Castillo AC. Hábitos alimenticios y sus efectos en la salud de los estudiantes universitarios. Una revisión sistemática de la literatura. Org.co. [citado el 11 de julio de 2023]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-01372022000100110&lng=en&nrm=iso&tlng=es
Vista de Hábitos alimenticios en estudiantes de la carrera de enfermería [Internet]. Revistavive.org. [citado el 11 de julio de 2023]. Disponible en: https://revistavive.org/index.php/revistavive/article/view/29/37
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1970 Bryan Alfredo Moncayo Chavez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista. Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
La U Investiga by La U Investiga is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Puede hallar permisos más allá de los concedidos con esta licencia en http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/index