Diagnóstico de la Situación Alimentario - Nutricional de la comunidad El Juncal, 2018

Diagnosis of the food - nutritional situation of the community el Juncal, 2018

Autores/as

  • Concepción Magdalena Espín
  • Juan Carlos Folleco Universidad T´écnica del Norte
  • Ivonne Perugachi Universidad T´écnica del Norte
  • Quintanilla Bedón Rosa Ana
  • Hilda María Salas Salas
  • Samantha Anahí Núñez Rosero
  • Brian Harvey Rosas Chapuel

Palabras clave:

evaluación nutricional, inseguridad alimentaria, enfermedades infantiles

Resumen

El presente artículo tiene como objetivo diagnosticar la situación alimentario - nutricional de la Comunidad El Juncal, determinar nivel de inseguridad alimentaria, evaluar el estado nutricional mediante antropometría y encuesta dietética e identificar prevalencia de enfermedades más frecuentes en menores de cinco años. Fue un estudio cuali – cuantitativo, descriptivo, transversal; abarcó 78 familias. Las técnicas fueron: encuesta sociodemográfica, encuesta para medir inseguridad alimentaria ELCSA, antropometría y frecuencia de consumo alimentario; los datos fueron procesados en SPSS.  Los resultados fueron 29% de la población con inseguridad alimentaria severa; únicamente 5% de familias no viven en inseguridad alimentaria. La evaluación nutricional infantil según Patrones de Crecimiento de la OMS señala los siguientes datos: mal nutrición, según peso/talla 2% de emaciación, 6% riesgo de emaciación; según talla - longitud/edad 29% de retardo en el crecimiento infantil; según peso/edad 4% bajo peso, 8% riesgo de bajo peso; según IMC/Edad sobrepeso y obesidad 9%, 10% riesgo de sobrepeso; además prevalencia 25% de IRA. En los adultos se encontró alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, 62% según IMC y 79% según porcentaje de grasa.  La encuesta de frecuencia de consumo de alimentos señaló como alimentos de mayor consumo a cereales y derivados; el pollo como alimento fuente proteica, aceite de palma fuente lipídica y frutas de temporada como fuente vitamínica. Fue notorio el escaso consumo de verduras. Conclusiones: El Juncal presenta niveles de inseguridad alimentaria y problemas de mal nutrición infantil y en adultos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Cumbre Mundial sobre la Alimentación . 1996.

Freire, W, y otros. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición ENSANUT-ECU 2012. Quito : s.n., 2014.

Valdés, René, y otros. INFORME OBJETIVOS DE DESARROLLO DEL MILENIO Estado de Situación 2007 Pueblo Afroecuatoriano. [En línea] 2007. https://www.flacso.edu.ec/portal/pnTemp/PageMaster/5l0va47yh0n4weijqal22f0gie3kur.pdf.

Calero, Carla. Seguridad Alimentaria en Ecuador desde un enfoque de acceso de alimentos. Quito : ABYA YALA. FLACSO, 2011.

Alvarado, Beatriz, Zunzunegui, María y Delisle, Helene. Validación de escalas de seguridad alimentaria y de apoyo social en una población afrocolombiana, aplicación en el estudio de prevalencia del estado nutricional en niños de 6 a 18 meses. [En línea] 2005. https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/32737203/06.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1516375173&Signature=zRDWI0eqe5%2F9AvQa7TbOZCcY6CQ%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DValidacion_de_escalas_de_seguridad_alime.

Instituto Nacional de Salud Colombia. Resumen Ejecutivo Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia. 2010.

Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de San Miguel de Ibarra. Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del Cantón Ibarra 2015 - 2023. Ibarra : s.n., 2015.

Moreno, Manuel. Definición y clasificación de la Obesidad. 2012.

Díaz, Javier. Inseguridad alimentaria en población indígena y afrodescendiente en Colombia. [En línea] 2013. http://diposit.ub.edu/dspace/bitstream/2445/55530/1/Diaz%20Scarpetta%2c%20Javier%20Mauricio.%20Inseguridad%20alimentaria%20en%20la%20poblaci%C3%B3n%20ind%C3%ADgena%20y%20afrodescendiente%20en%20Colombia.pdf.

Elvir, Noelia, y otros. Síndrome metabólico en pacientes con hipertensión arterial y/o diabetes mellitus tipo 2, en una población afrodescendiente de Honduras. [En línea] 2016. file:///C:/Users/Hp_/Downloads/203-1-456-1-10-20170511.pdf.

Peñafiel, Diana y Guatemal, William. Prevalencia de dislipidemias y sus factores de riesgo en adultos qiue acuden al Centro de Salud N° 1 de la Ciudad de Ibarra. Ibarra :s.n., 2010.

Descargas

Publicado

2018-12-31

Cómo citar

1.
Espín CM, Folleco JC, Perugachi I, Rosa Ana QB, Salas Salas HM, Núñez Rosero SA, et al. Diagnóstico de la Situación Alimentario - Nutricional de la comunidad El Juncal, 2018: Diagnosis of the food - nutritional situation of the community el Juncal, 2018. lauinvestiga [Internet]. 31 de diciembre de 2018 [citado 22 de noviembre de 2024];5(2):63-75. Disponible en: http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/329

Número

Sección

Artículos originales